Per fortuna sono ormai lontani i tempi in cui il Gaglioppo, nobile figlio della Calabria, era considerato un vitigno minore dell’enologia italiana. Oggi, per fortuna, grazie alle sue notevoli potenzialità è stato riscoperto e valorizzato al meglio, da bravi produttori appassionati che ne hanno fatto una delle varietà più apprezzate dell’enologia calabrese. Tra i suoi “plus” c’è senza alcun dubbio la grande versatilità che rende il Gaglioppo adatto a diversi stili di vinificazione. Anche in rosa, come ben dimostra questo Mabilia, Cirò DOC Rosè, Gaglioppo al 100%, proposto da Ippolito 1845. E’ prodotto a partire dalle uve raccolte a piena maturazione nelle zone pianeggianti più vocate. Dopo una veloce macerazione sulle bucce e una attenta vinificazione a temperatura controllata, prima dell’imbottigliamento questo rosato affina solo in acciaio. Nel bicchiere si presenta di un bel colore rosa tenue, elegante e delicato. Al naso affascina con fragranti note che richiamano la frutta dolce, come il melone e il pompelmo rosa. In bocca è fresco, sapido e dotato di un bel equilibrio tra tutte le sue componenti. La grande persistenza fa di questo rosato calabrese un vino estremamente versatile, anche in termini di abbinamento. Ottimo come aperitivo, si sposa magnificamente con piatti a base di pesce o di carne dal sapore delicato.