Descrizione
Bella e buona
Nella parte più meridionale del Belgio, precisamente nella pittoresca cittadina di Dinant, si trova L’abbaye de Notre Dame de Leffe, in cui si produce birra già dal 1240. In epoca antica, infatti, i monasteri non producevano tanto per diletto quanto per necessità, tanto che la birra stessa veniva definita “pane liquido” per la sua capacità di saziare, data la corposità conferita dai cereali, e per la sua sicurezza nel consumo, dal momento che il processo produttivo comprendeva la bollitura, allontanado così il rischio di malattie infettive legate agli alimenti, come la salmonella. Da secoli l’Abbazia produce una decina di tipologie differenti di birra, di cui la Blonde può definirsi cavallo di battaglia, una doppio malto ad alta fermentazione, piacevolissima da gustare in compagnia, prodotta ancora secondo l’antica ricetta tramandata dai frati.
Colore giallo dorato molto luminoso e invitante con schiuma bianca, fine e moderatamente persistente. Al naso presenta sentori di lievito e note cerealicole che si uniscono ad un complesso speziato di coriandolo, pepe di cayenna e vegetale di cardamomo. Il gusto è deciso e corposo con sapore di malto in primo piano, per lasciare poi spazio alla nota luppolata verso il finale, senza però sconfinare nell’amarognolo.
Perfetta con piatti freddi come insalata di farro o insalata di riso.